2018年亚城戏社戏曲春晚
粉墨高台衔华夏,千秋雅调贺新春
2018年2月18日,由亚城戏社、江苏同乡会联合主办的“2018亚城戏曲春晚”在INFINITE ENERGY THEATER隆重上演!这也是亚特兰大地区第一届戏曲春晚,由亚城戏社社长及江苏同乡会会长杨春荣女士和亚城戏社及江苏同乡会理事小丹总策划,由亚特兰大专业舞蹈学校校长魏东升和陈珏女士担任晚会的总导演。
送走金鸡,迎来瑞犬。多姿多彩的戏曲大联唱拉开了晚会的序幕。一群群欢蹦可爱的孩子渲染出吉祥喜庆的气氛。六张硕大的脸谱引出了六组戏曲人物的亮相。黑脸的包公,缠绵的宝黛,心地善良的薛湘灵,老当益壮的黄忠,英姿飒爽的花木兰,还有幽默风趣的好婆婆。一个个生动典雅的艺术形象,一段段优美动人的唱腔,令观众耳目一新,兴趣盎然。
晚会主持人亚城戏社理事孙德华先生和Wennie Riley女士宣布戏曲春晚正式开始。随后,亚城戏社社长及江苏同乡会会长杨春荣女士作新春致辞,向现场的观众致以节日的问候,向所有对晚会大力支持的商家及个人表示衷心的感谢,简述亚城戏社不到两年时间的创办历程,感叹所有演职人员为这场晚会的上演付出的努力。
这次上演的节目里,有三个是亚城戏社的原创作品。其中第一个登场的就是舞台剧《红楼梦·贾母庆寿》。《红楼梦》是中国古典文学里的扛鼎之作,也是海内外华人最为耳熟能详的文学作品。其情节错综复杂,人物众多。《贾母庆寿》就是以这部传世之作为背景创作出的一个片段。编导是亚城戏社舞蹈艺术总监沈晓红女士,亚城戏社戏曲艺术总监吴伊娜女士和越剧班章小白老师指导并参演,可谓表演阵容强大。
第二个原创作品是系列独幕话剧《尖叫川菜馆》的第一幕。如果说戏曲演的多是古人的人生,离我们有些遥远,那么话剧《尖叫》演的恰恰是我们身边的故事,是我们亚城华人自己的如戏人生。这部作品参演者全都是第一次尝试话剧表演的爱好者,他们是:庄惠君,蒙学军,杨春荣,浮子,Kelly Song。导演是从事了戏剧表演、导演和编剧工作三十多年的王树楷先生,和资深影视解说及配音演员周庆瑜女士。
第三个原创作品:戏曲舞蹈《千里江山万古情》,取自《霸王别姬》的故事情节。编导:沈晓红。表演者是亚城名票郑徳大先生和亚城戏社舞蹈表演队的学员们。描述的是霸王和虞姬凄美悲壮的爱情故事,真的是英雄壮志豪情,美人气魄凌云。
晚会上还有由亚特兰大专业舞蹈学校选送的节目,戏曲芭蕾《京剧印象》,惊艳绝伦,令人赏心悦目。这个舞蹈曾获得国际舞蹈大赛“Word dance championship over all first place”的金奖,代表了全美地区中国古典舞的最高水平。
戏曲春晚上还有精彩的越剧唱段《梁祝·十八相送》。这个越剧代表作《梁山伯与祝英台》被称为“东方的罗密欧与朱丽叶”,其百转千回的爱情故事,令人唏嘘不已,感慨万千。真的是一方水土养一方人。钟灵毓秀的江南水乡,不仅孕育出潘江陆海的才子佳人,也孕育出了如此清丽柔美的戏曲艺术。这个节目由亚城戏社越剧班的吴伊娜、章小白老师带领几位学员来表演。她们的扮相俊美,声腔甜糯婉转,充分展示了“女子越剧”的独特魅力。
中国戏曲艺术博大精深,地方剧种多达360多种!主持人笑称:“一天看一个剧种,也要一年的时间才能看完。”而在这些剧种里,黄梅调作为朗朗上口通俗易懂的唱腔,曾经在港台地区非常流行。两位主持人还即兴唱起了著名的黄梅调《夫妻双双把家还》,赢得满堂喝彩!
京剧,又称国剧,她不仅是一个剧种,更是中国传统文化艺术的象征。而经典之作《贵妃醉酒》中杨玉环的形象,更是经常被作为中国古典艺术的标志性符号。那是怎样的千娇百媚摄人心魄!晚会上,亚城戏社京剧班两位学员房齐和武弋在京剧艺术指导胡丽萍老师的带领下,莲步轻摇,眼波流转地唱起了《贵妃醉酒》中的片段“海岛冰轮”,她们雍容华丽的妆容,韵味醇厚的唱腔,令观众领略到了京剧艺术的纯美,现场的观众赞誉不断,希望日后能多多欣赏到这样的节目。
一曲古风情歌《烟雨桃花》悠悠如仙乐,烟雨山中玉葱茏,桃花仙境度春风。演唱的女子玉立生香、顾盼清扬。伴舞的群芳仙袂飘飘,刚柔并济。歌与舞神形交融,展示了"遗世而独立,羽化而登仙"的超凡意境。这是由亚城著名歌手罗毓君女士,和亚城戏社李泳玉老师带领的舞蹈基础班学员们的一次完美合作。
问戏哪得美如许,为有艺海活水来。这些精美的节目仅仅是戏曲宝库里的寥寥撷珍,而戏曲艺术作品多如浩瀚宇宙里的渺渺星辰,数不胜数。身为华夏子孙,我们为拥有这份珍贵的文化遗产而无比自豪!亚城戏社以传承中国传统文化艺术为宗旨,以服务亚城华人社区为己任,满怀热情,真诚奉献。在两年不到的时间里,戏社从零开始,打造出一台活色生香的戏曲春晚,让亚城的观众得以直观地欣赏我们的戏曲艺术,零距离地感受中国传统文化艺术的独特魅力。赤子之心,日月可鉴。
晚会接近尾声,亚城著名的男高音宋扬先生也到场助兴,演唱了《可爱的一朵玫瑰花》。随后他和亚城著名女高音崔仙玉女士,共同演唱了歌剧《茶花女》选段“饮酒歌”。由亚城戏社国标舞班艺术指导孙向明先生和Jim Riley先生编导,几位国标舞舞者轻盈典雅地走上舞台,为两位歌唱家伴舞。俊男靓女舞婆娑,鲜衣华美歌声醉。流光溢彩的舞美,绚丽缤纷的妆容。最后全体演职人员纷纷走上舞台,同观众挥手告别。2018亚城戏曲春晚圆满地落下了帷幕。
Atlanta Drama Club © 2020             jinge8304@sina.com / yinatak@gamil.com