2019年亚城戏社戏曲春晚
天涯有戏处处春,上元灯彩共良辰。
在一片欢天喜地的锣鼓声中,2019亚城戏曲春晚拉开了帷幕。今年的节目格外地精彩丰富!开场展现的是亚城戏社日常练功场景,十一位京剧花旦和武旦,在沈晓红老师的带领下,展示了戏曲的基本身段,既有英姿飒爽,又有妩媚俏丽,戏曲天地一片浓浓的喜庆气氛。六组串唱登场,戏曲班的老师们纷纷亮相,有越剧有京剧,有评弹有戏歌,有老生有青衣。章小白老师带领越剧班学员演唱的《青青柳叶》清新欢快,素雅恬静。戏社理事张书华一段《故乡是北京》京腔京韵,甘醇如酒。吴伊娜老师的评弹 《秦淮景》娇柔甜美,糯香四溢。王洪英的京剧唱段《淮河营》苍劲沉稳,唱功深厚。徐派弟子裴艳女士演唱《红楼梦 · 金玉良缘》一段,起腔便博得热烈掌声。 胡丽萍老师的彩带挥洒自如,且舞且唱京剧《天女散花》选段,精妙绝伦。
此次戏曲春晚,中国驻美国休斯顿总领事馆的王昱副总领事、龙杰参赞和高桦领事专程到会观看演出。王昱副总领事代表休斯顿总领事馆向亚城各界侨胞致以新春的问候。讲话中他提到:“这是一台名副其实的戏曲春晚,题材广泛、戏种齐全。中美两国之间的友好需要我们不断深化交流,特别是文化的交流。希望亚城戏曲春晚能够越办越好,为中美两国的相互了解与友谊,为两国关系发展奠定一个更加坚实的社会民意基础。”随后王昱副总领事看到在场有不少美国观众,他用流利的英语问候大家,并提到:“亚特兰大,是美国一座有着深厚内涵的城市。我曾经作为一名语言文学系的中国学生,研习美国文化的发展是我的学术范畴。对于美国南方文化的了解,则主要是通过大量阅读孕育自亚特兰大的世界巨著《乱世佳人》,为此,我也曾经多次走访过这部世界名著作家玛格丽特•米歇尔女士的故居。今晚,我很欣慰也很骄傲地借此机会,将我们优秀的中华传统文化介绍给在座的美国朋友们,希望你们能够愉悦地享受今晚中华传统文化的精彩演绎,因为美中两国的关系是如此重要,我们两国之间需要增进了解和增加互信。如何做到呢?历史文化和传统习俗的展示,就是最好的方式。 ”
亚城戏社社长吴伊娜老师也向大家致新年祝词,她感谢所有赞助和支持亚城戏社的机构和朋友们,感谢所有到场观看演出的观众们。在亚城戏社成长发展的路途上,每一步都有大家的关注和帮助,铭感五内,唯有全力奋进,拿出更多更好的作品,回报大家的厚爱。
今年戏曲春晚的主持人是戏社理事孙德华先生和两位美丽的年轻女士:Leslie和李若昕。孙德华是亚城的名人了,他的主持风格沉稳幽默,潇洒风趣,深得观众们的喜爱。两位女主持年轻靓丽,知性娴静,落落大方。
由许丽萍、小丹表演的越剧《孔雀东南飞·惜别离》是《汉乐府》里最著名的故事。历经千年,依旧带着柔情的温度,感动着一代又一代的有情人。由房齐、王洪英表演的京剧唱段《四郎探母·坐宫》则彰显了杨家将另一侧面的英雄本色,思亲情长,伤怀久别。
《尖叫川菜馆》第二幕,继续着去年第一幕的故事,讲述了女主角苏楠⽗母一辈人在美国的遭遇。几代⼈之间观念的差异,东⻄方⽂化习俗的差异,让这个普通的华人家庭又陷⼊了新的困扰之中。若水、Joan、Katy、杰克、王会军、李若昕、KellySong等七位演员的表演可圈可点,生动感人。在排练的整个过程里,王树楷、周庆瑜两位导演更是花费了大量的时间精力,尽心尽力地指导剧组的每一位演员。
随后由曾林、小丹表演的越剧《追鱼·观灯》热热闹闹,开启了闹元宵的下半场。由蒙学军演唱的戏歌《情怨》给广大歌曲爱好者以新的启发:原来传统艺术也可以如此流行。由京剧班武弋、典妮、小丫演唱的京剧选段《苏三起解》字正腔圆,韵味十足。由两位专业老师联手演绎的《春江花月夜》,沈丽玲老师弹奏,沈晓红老师伴舞,珠联璧合,美仑美奂。
晚会上,亚特兰大晨星舞蹈学校表演的现代芭蕾舞《八音盒的神话》果然不负众望,展示了YAGP亚特兰大地区现代芭蕾舞蹈的最高水平。十七名孩子的完美表演博得了热烈掌声。而由亚城知名的演艺名人于晓洁、浮子和Julia共同表演的搞笑版歌舞音乐剧《新编西游记》,令人捧腹不已。而亚城广场舞舞团的姐妹们的伴舞更是绝妙匹配,把一群顽皮可爱的小妖精表现得惟妙惟肖。
锦袂翩翩随风去,清影袅袅凌波来。亚城戏社舞蹈艺术总监沈晓红老师带领的舞蹈队的姐妹们:史小游、胡慧星、马春玲、Ellen、李云、赵智勇、小V、英子、Sandy、Sherry、陈惠平、Odile,将一支原创中国古典舞《月圆花好》,舞出了仕女图的古韵。柔美俏丽,妩媚旖旎。
戏社京剧班的压轴大戏《杨门女将》隆重出场,由胡丽萍老师扮演的穆桂英素简不掩国色,戎装更添霸气。由房齐、王亭、Sunni和张瑞扮演的四名女兵,英姿飒爽,身姿矫健。杨家众女,精忠报国,成就了一段传奇。风萧萧,雾漫漫,月上东山。披荆斩棘探谷道,挥鞭纵马过险川。纵使山高万仞,巾帼壮志入云端!结尾一段胡丽萍老师的精彩表演,赢得全场掌声雷动,叫好连连!
最为经典的古典名剧《红楼梦》今年又登上了戏曲春晚的舞台。这一次是两位越剧老师联袂主演:亚城戏社社长吴伊娜老师和越剧泰斗徐玉兰大师的弟子裴燕女士。“我一寸芳心谁共鸣,七条琴弦谁知音?”“你若烦恼我担忧 ,你若开颜我先笑 。”好一对痴情的人儿,木石前盟,千载传唱。名家演绎,山高水长。优雅细腻的表演,深情传神的表演,吸引了全场的观众。尤其是韵味醇厚的演唱,委婉动听,余音绕梁。
最后,在《梨花颂》优美动听的乐曲声里,2019亚城戏曲春晚圆满结束!
未到元霄年未浓,长街阑珊挂灯笼。
戏台搭就板鼓催,旌旗翻飞震谷动。
人生百味寻常事,嬉笑俱在泪光中。
不负冷暖天设景,月圆花好自春风。
让古老的戏曲艺术不断浸润尘世的烟火地气,让阳春白雪只可远观的高冷艺术,成为活色生香,触之暖煦的生活化艺术。让中国的戏剧艺术不断触碰民间的智慧和灵感,蓬勃壮大,生生不息,在异国他乡绽放出绚丽的光彩!
Atlanta Drama Club © 2020             jinge8304@sina.com / yinatak@gamil.com